كلية الآداب تنظم ندوة علمية بعنوان (دور المترجم متعدد الأوجه)

نظم قسم الترجمة في كلية الآداب بجامعة ندوة علمية بعنوان القضايا المعاصرة في الترجمة واللسانيات

(دور المترجم متعدد الأوجه)

وتضمنت الندوة التي حاضر فيها الأستاذ الدكتور عبد السلام العكيلي والأستاذ الدكتور جاسم  خليفة  سلطان عدة نقاط أهمها :

عندما تسأل نفسك ما هي أدوار المترجمين ، من الممكن أن تتوصل إلى إجابة بهذه البساطة. تتمثل أدوار المترجمين في تحويل النص من اللغة المصدر إلى اللغة الهدف. ستندهش عندما تكتشف أن هناك الكثير من الأشياء الأخرى. لذلك ، سوف نلقي نظرة فاحصة على أدوار المترجمين الذين يقومون بمهام متعددة:

المترجمون كقراء - في أي وقت نواجه فيه نصًا ، نشارك في فعل القراءة والتفسير. نحن نعلم أن هناك طرقًا مختلفة للقراءة ولن يقرأ شخصان نصًا بنفس الطريقة بالضبط. تبدأ المهمة بقراءة النص الأصلي لغرضين: أولاً ، لفهم ما يدور حوله ؛ ثانيًا ، تحليلها من وجهة نظر المترجم ، والتي تختلف عن وجهة نظر اللغوي أو الناقد الأدبي. يجب على المترجم تحديد نيته وطريقة كتابته لغرض اختيار طريقة الترجمة المناسبة وتحديد مشاكل معينة.

المترجمون كمحررين - تركز عملية الإصدار بدرجة أقل على الشكل وأكثر على المفردات. يتضمن التحرير التدقيق للتأكد من استخدام المفردات الصحيحة. يتم تحقيق ذلك من خلال البحث عن كل مفردة تثير الشك ، أو حتى المفردات غير المعروفة للمترجم / المحرر ، فقط للتأكد من استخدام المفردات الصحيحة. يتضمن هذا عادةً البحث - سواء عبر الإنترنت أو في قواميس متخصصة - مصحوبًا بالتصحيحات الموصى بها. عادةً ، عند العمل في Word ، يتم استخدام ميزة تتبع التغييرات ، وفي بعض الأحيان تتم إضافة التعليقات فقط من خلال أداة التعليق على الكلمة. في كلتا الحالتين ، يوصي المترجم / المحرر بإجراء تغييرات. هذا لأنه عندما تكون هناك أخطاء ، فعادةً ما يكون التصحيح مطلوبًا.

المترجمون ككتاب - المرحلة الأخيرة في فعل الترجمة هي كتابة النص الهدف. إنه يعيد إنتاج الرسالة النصية المصدر باللغة الهدف. في هذه المرحلة ، تشارك مهارات كتابة المترجم بشكل مباشر ؛ يعمل المترجم ككاتب ويكتب نصًا باللغة الهدف. في هذه المرحلة ، تعد قدرة المترجم على الكتابة هي مفتاح النجاح.

المترجمون كخبراء تقنيين - تعتمد التطبيقات الصناعية لأدوات الترجمة على فكرة أن الترجمة هي نشاط لاستبدال الكلمات. من ناحية أخرى ، تميل نظريات الترجمة منذ الثمانينيات إلى اعتبار المترجمين كمتصلين تتجاوز واجباتهم استبدال كلمات النص المصدر ؛ يتم توظيف المترجمين لتوفير اتصالات ذات مغزى. أدوات الترجمة تجعل هذا صعبًا. في الواقع ، فإنهم يعيدون المترجمين إلى نماذج التكافؤ اللغوي في الستينيات. على مر السنين ، مر عمل المترجمين بمراحل مختلفة ، والسبب في ذلك يعود إلى التقدم التكنولوجي والتواصل. لقد تغيرت العلاقة بين المترجمين وعملائهم بالإضافة إلى عملية عمل المترجمين. هذا يعود إلى الزيادة في كمية المعلومات المترجمة وتطوير أدوات الترجمة. تقول الدراسات أن أدوات الترجمة قد تزيد وتساعد الترجمة على التركيز على ما هو أكثر أهمية ، ولكن هناك مشاكل تصاحب هذه  المزايا ، وسيتم تضمين هذه المشاكل في الحل.