مناقشة الطالب دحام سعدون عبد العزيز

نوقشت صباح يوم الاثنين الموافق20/3/2023 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب ( تمثلات الحاكم في الشعر الأمويّ).

وتهدف الرسالة الى بيان موقف الشاعر الأموي من  الحاكم، والى الكشف عن طبيعة الشعر، الذي يصوره ويصور كل ما يحيط به في جوانب الحياة المختلفة .

واستنتجت الرسالة أن كل التمثلات التي وقفنا عندها ( التقليدية والدينية والسياسية) جاءت من خلال صورتين : إحداهما تُعلي الحاكم وتمجدُهُ . والأخرى تزهدُ فيه وتُقلل من شأنه. لكن الأولى هي الطاغية والسائدة؛ بسبب طمع الشعراء بعطايا الأمويين .