مناقشة الطالبة ود سعيد طاهر

نوقشت صباح يوم الثلاثاء الموافق14/3/2023 في قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (  محمد بن كعب القرظي ومروياته في السيرة النبوية  ).

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة ود سعيد طاهر ثلاث فصول ناقش الفصل الأول حياته الاجتماعية وبحث الفصل الثاني دوره في  الحركة الفكرية وتناول الفصل الثالث  دوره في مرويات السيرة النبوية  .

وتهدف الرسالة إلى  تسليط الضوء على شخصية ذات أصل يهودي تركت اثراً في رواية السيرة النبوية وتحليل مرورياته وابراز رؤيته للنبي الاعظم (ص)

واستنجت الرسالة :

ان روايات القرظي عن السيرة النبوية يشوبها الكثير من المغالطات والاساءات لشخصية النبي وسيرته العطرة .

واوصت الرسالة بضرورة الاهتمام بالشخصيات ذات الاصل اليهودي التي لها دور في تدوين السيرة وبيان دور الإسرائيليات في كتابتهم لأنها ادت الى تشويه صورة النبي (ص) وصفحة مشرقة من التاريخ الاسلامي .