مناقشة الطالب مهند أحمد إبراهيم

نوقشت صباح يوم الخميس الموافق 9/3/2023 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة أطروحة الدكتوراه الموسومة ب ( الدرس الصرفي عند أبي علي الفارسي ( 288- 377هـ ) في كتبه المسائل ) .

وتضمنت الاطروحة التي قدمها الطالب مهند أحمد إبراهيم ثلاثة فصول ناقش الفصل الأول الموضوعات الصرفية في كتب مسائل الفارسي وبحث الفصل الثاني  الأصول الصرفية  وأدلتها في كتب مسائل الفارسي وتناول الفصل الثالث آراء أبي علي الفارسي وردوده الصرفية في كتبه المسائل .

وتهدف الأطروحة إلى التعرف على جانب مهم من الجوانب اللغوية (علم الصَّرف) عند عالم أثرى المكتبة العربية بمؤلفاته.

و استنتجت الأطروحة أنَّ أبا عليّ الفارسي يعدُّ حلقة مهمة من حلقات تطور الدرس الصرفي عن سابق عهده، واستخلصت الأطروحة متناً صرفيّاً جديداً يضاف إلى المكتبة العربية عن طريق كتب مسائل الفارسيّ ، وأوصت الأطروحة العودة إلى تفتيش التراث اللغوي العربي وقراءته قراءة فاحصة؛ لأنَّه يحمل في طياته كنوز علمية لم تكتشف بعد .