جامعة البصرة تنظم ندوة علمية بعنوان المعطيات المناخية وأثرها في النظام البيئي والحضري لمحافظة البصرة

نظم قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة ندوة علمية بعنوان المعطيات المناخية وأثرها في النظام البيئي والحضري لمحافظة البصرة وإمكانية تكييفها

وتهدف الندوة التي أدارها الأستاذ المساعد الدكتور أسامة إسماعيل الراشد وحاضر فيها كلاٌ من ( الأستاذ الدكتور أحمد جاسم الحسان والأستاذ المساعد الدكتور سرور عبد الامير) اللذين شاركا بورقة بحثية بعنوان مؤشرات الأمطار الحمضية في محافظة البصرة. اما الأستاذ المساعد الدكتور هالة محمود شاكر فقد شاركت بورقة بحثية بعنوان دور التغيرات المناخية في تواجد وكثافة وانكسار انواع ورتب الأحياء البرية في جنوب العراق. من جانب آخر شاركت المدرس الدكتور ابتهال شاكر مجيد بورقة بحثية بعنوان التغيرات المناخية وأثرها على الأمراض الانتقالية في محافظة البصرة. وتناول المدرس الدكتور خلود كاظم خلف والمدرس الدكتور نادية نوري تغير المناخ واثره في توافر المياه في محافظة البصرة. اما المدرس الدكتور أحمد غازي مفتن والمدرس الدكتور  سعاد عبد الله فقد شاركا بورقة بحثية بعنوان تغير المناخ واثره على توافر المياه في محافظة البصرة. وركز المدرس الدكتور زينب مزبان والمدرس الدكتور فراس سامي على تأثير درجات الحرارة على الحوادث المرورية في محافظة البصرة.

وتهدف الندوة إلى توضيح اهم المعطيات المناخية المؤثرة في تواجد وكثافة رتب انواع من الأفاعي في البيئة العراقية (جنوب العراق)، وما تم تسجيله لأول مره بالنسبة للأنواع المسجلة سابقا