مناقشة الطالبة انتصار موحي عودة

نوقشت صباح يوم الأربعاء الموافق 15/2/2023 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب(شواهد كتب الأضداد حتى نهاية القرن الثالث للهجرة دراسة دلالية) .

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة انتصار موحي عودة ثلاثة فصول ناقش الفصل الأول الدلالة الصوتية والدلالة الصرفية وتضمن الفصل الثاني الدلالة النحوية وبحث الفصل الثالث الدلالة السياقية.

وتهدف الرسالة الى  بيان أهمية الدراسة الدلالية لبيان المعنى المقصود من ألفاظ الأضداد الواردة في الشواهد القرآنية والشعرية في كتب الأضداد حتى نهاية القرن الثالث للهجرة وهي: كتاب الأضداد لمحمد بن المستنير قطرب (ت206هـ ), تحقيق يوحنا حداد, وكتاب الأضداد لعبد الملك بن قريب الأصمعي (ت216 هـ), تحقيق ونشر د. أوغست هفنر ,وكتاب الأضداد لأبي محمد عبد الله بن محمد التوزي (ت233هـ), تحقيق د. محمد حسين آل ياسين, كتاب الأضداد ليعقوب بن السكيت (244هـ)  نشر وتحقيق  د.أوغست هفنر, وكتاب الأضداد لسهل بن محمد السجستاني (ت 255 هـ), نشر وتحقيق د. أوغست هفنر.

واستنتجت الرسالة الى  بيان معاني الفاظ الأضداد بالارتكاز على الدلالات التي يحملها بناؤها اللغوي من خلال التحليل الدلالي فتناول الدلالة الصوتية لبعض الشواهد القرآنية والشعرية الواردة وذلك بتحليل دلالة بعض أصواتها التي برزت في الألفاظ .