مناقشة الطالبة خديجة وشاح حمود

نوقشت صباح يوم الاثنين الموافق 13/2/2022 في قسم المعلومات وتقنيات المعرفة في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (الأرشفة الالكترونية في مؤسسات التعليم العالي في محافظة البصرة : دراسة تحليلية)

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة خديجة وشاح حمود خمسة فصول ناقش الفصل الأول المشكلة والهدف والاهمية والحدود والمنهج المتبع في الدراسة ومجتمع الدراسة وتضمن الفصل الثاني المفهوم والأهمية والتطور التاريخي للأرشيف بشكل عام وتناول الفصل الثالث  أنواع النظم المستخدمة في مؤسسات التعليم العالي وتطرق الفصل الرابع الى الدراسة الميدانية لمعرفة واقع تطبيق الأرشفة الإلكترونية في مؤسسات التعليم العالي في جامعات البصرة وبحث الفصل الخامس النتائج وتوصيات التي توصلت لها الدراسة .

وتهدف الرسالة الى التعرف على واقع الأرشفة الإلكترونية في جامعات البصرة وتحديد معايير نجاح الأرشفة الإلكترونية وتحديد قيم الافادة من تطبيقات الأرشفة الإلكترونية من ناحية الخزن والاسترجاع وتحديد الاسباب الفنية والادارية والتقنية والمالية التي تؤثر في الأرشفة الإلكترونية في المؤسسات الجامعية مجال الدراسة .

واستنتجت الرسالة   :

تطبيق الأرشفة الإلكترونية في مؤسسات التعليم العالي في جامعات البصرة بواقع (27) مؤسسة وتشكل نسبة (58.6%) من مجموع مؤسسات التعليم في جامعات البصرة البالغ عددها (46) مؤسسة تعليمية سواء من رئاسات جامعات وكليات أومن مراكز بحثية ومكتبات مركزية ، في حين لم تطبق الارشفة الالكترونية في بعض هذه المؤسسات ، إذ لا زالت تستخدم الارشفة التقليدية، البالغ عددها(19) مؤسسة وتشكل نسبة(41.4%).