قسم التاريخ في كلية الآداب يقيم حلقات نقاشية في التاريخ الإسلامي والتاريخ الحديث والمعاصر

أقام قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة , حلقتين نقاشيتين لطلبة الدراسات العليا في التاريخ الاسلامي , تراسها الأستاذ المساعد الدكتور مؤيد إبراهيم محمد , وحلقتين نقاشيتين في التاريخ الحديث والمعاصر , أدارتها الأستاذ الدكتور رغد فيصل عبد الوهاب ,وتضمنت الحلقات النقاشية للطلبة  موضوعات عدة , تمثلت بالآتي :

1- الفتوحات الإسلامية بين الرواية التاريخية والقراءة الاستشراقية لغاية عام 656هـ , لطالب الدكتوراه ناصر بيد الله طاهر.

2- نشأة مؤسسة الشرطة في البصرة وتطورها 14هـ- 247هـ , لطالب الماجستير عمار محسن والي.

3-مشروع هامل الاستراتيجي في فيتنام والموقف الامريكي منه ١٩٦٣_١٩٦٤ لطالبة الدكتوراه في التاريخ الحديث والمعاصر حوراء عبد الستار.

4- صناعة استخراج النفط في دولة الإمارات العربية المتحدة للمدة ١٩٧١_١٩٨٥ , لطالب الماجستير مهند وادي رحيمة.

وقد استعرض الطلبة موضوعاتهم , وقدموا ملخصات عنها , وبعد ذلك تمت مناقشتها من قبل أساتذة القسم الذين حضروا الحلقة النقاشية وقدموا عديد الأفكار والآراء التي تسهم في تعزيز منهجية العمل البحثي للطلبة .