قسم التاريخ في كلية الآداب يقيم حلقات نقاشية لطلبة الدراسات العليا

اقام قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة  حلقتين نقاشيتين لطلبة الدراسات العليا في التاريخ الاسلامي تراسها الأستاذ الدكتور توفيق دواي موسى , وحلقتين نقاشيتين في التاريخ الحديث والمعاص أدارها الأستاذ الدكتور هاني عبيد زباري , وتضمنت الحلقات النقاشية للطلبة موضوعات عدة , تمثلت بالآتي :

1-التحركات العسكرية لدولة المدينة باتجاه الروم وحلفائهم من عرب الشام 1-11هـ , دراسة نقدية للمرويات العربية  , لطالب الماجستير  محمود خلف بشير .

2- كتاب ربيع الأثر للزمخشري , مصدرا لدراسة الحياة الاجتماعية في الدولة العربية الإسلامية حتى نهاية العصر الأموي 132هـ , للطالبة دنيا قاسم جبر  .

3- الإدارة المالية في العراق القديم من عصر فجر السلالات حتى سقوط بابل 2880-539ق .م , لطالبة الدكتوراه مها جواد . .

4- الفلاح الفلسطيني في عهد الانتداب البريطاني 1920-11948, لطالب الماجستير علي داخل محمد .

5- المرأة الأوربية في العصور الوسطى من 400- 1100 م , لطالبة الدكتوراه هنادي عبد العظيم صفر .

وقد استعرض الطلبة عنوانا  ومحتويات رسائلهم , وتمت مناقشتهم من قبل الأساتذة الحاضرين الذين قدموا مداخلاتهم , بهدف تعزيز ورفد الطلبة بما يخدم البحث العلمي .