قسم التاريخ في كلية الآداب يقيم حلقات نقاشية في التاريخ الإسلامي , والتاريخ الحديث والمعاصر

أقام قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة حلقتين نقاشيتين لطلبة الدراسات العليا في التاريخ الاسلامي , تراسها الاستاذ الدكتور نزار عبد المحسن , وحلقتين نقاشيتين في التاريخ الحديث والمعاصر , ترأسها الاستاذ الدكتور خولة طالب لفته  , وتضمنت الحلقات النقاشية للطلبة موضوعات عدة , هي :

1- موتيلال نهرو , حياته ودوره في الحركة الوطنية الهندية ١٨٦١- ١٩٣١, للطالب باسم جواد .

2- ناصر السعيد , حياته ودوره في المعارضة السعودية ١٩٢٣- ١٩٧٩ , للطالبة فاطمة كاظم ياسين .

3- المرويات التاريخية للدولة الفاطمية من خلال ديوان ابن هاني الاندلسي ٣٢٦- ٣٦٢ .

4- الحلي والتجميل في مصر القديمة ابان عصر الدولة الحديثة ١٥٨٠/ ١٠٨٥ ق.م , للطالبة نادية عبد الصاحب .