جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية بعنوان ((مقاصد الله في افعاله واحكامه بين النفي والاثبات ))

أقام قسم الفلسفة في كلية الآداب بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (مقاصد الله في افعاله واختلاف الإسلاميين فيها بين ناف ومثبت)  للمدرس المساعد علي عباس دهر , التدريسي في قسم الفلسفة .

سعى الباحث في هذه الحلقة إلى بيان آراء المتكلمين والفلاسفة حول ثبوت الغرض في الأفعال الإلهية وعدم ثبوته ؛ إذ تناول آراء متكلمي المعتزلة , , والاشاعرة والامامية حول مسالة الاغراض ومقارنتها مع آراء الفلاسفة الإسلاميين , ولا سيما ابن سينا وصدر الدين الشيرازي .

وتناول الباحث سوء الفهم الذي شاب آراء بعض الكتاب حين اعتقدوا أن الفلاسفة ينفون الأغراض عن الفعل الإلهي ، وأرجع ذلك إلى كلماتهم – الفلاسفة - حول قاعدة أن العالي لا يفعل لأجل السافل . كما تطرق الباحث الى مفهوم الحكمة المتعالية , وكيفية اثبات الاغراض والتمييز بينها, ثم عرج على قضية مفارقة علماء الاصول , فذكر أن اغلب الأشاعرة اثبتوا المقاصد للأحكام , بينما لم يثبتها الإمامية - في الغالب - وذلك خلافا لما ذهبوا إليه في علم الكلام .