جامعة البصرة تنظم ندوة علمية بعنوان الاقتصاد العراقي بين الواقع والطموح

وتضمنت الندوة التي ادارتها مديرة وحدة التعليم المستمر المدرس الدكتور ميادة قيس القمندار وحاضر فيها كلا من (الأستاذ الدكتور فارس رشيد البياتي والأستاذ الدكتور يوسف علي عبد الاسدي والأستاذ الدكتور محمود يونس الحديثي والأستاذ المساعد الدكتور احمد صدام  عبد الصاحب) الى اهمية التنمية الاقتصادية في بناء الامم ورقي المجتمعات فلا يمكن تحقيق التنمية السياسية وزيادة الوعي السياسي لدى شعوب من دون تحقيق التنمية الاقتصادية ولا يمكن للديمقراطية ان تعمل وفق الياتها الصحيحة من دون تطور اقتصادي فجميع الشعوب التي تمتلك نظاما ديمقراطيا متطورا نجدها قد سبقته بنظام اقتصادي متطور فالترابط بين الازدهار السياسي متمثلا بالديمقراطية الصحيحة والتطور الاقتصادي ترابط عضوي لا يمكن ان ينفك احدهما عن الاخر والى الاختلال الهيكلي للاقتصاد العراقي ومتطلبات التنويع الاقتصادي في العراق في ضوء التجربة الإماراتية .

ودعا الباحثون في الندوة الى

١. يستوجب على متخذي القرار السياسي والاقتصادي وضع برنامج اصلاح اقتصادي وفق جدول زمني من اجل تطوير الاقتصاد العراقي وخلق تنمية مستدامة

٢. بناء قاعدة زراعية وصناعية لمشاريع محددة يمكن استغلالها لاحقا لناء مشاريع اخرى لزيادة الانتاج المحلي

٣. ايجاد بيئة استثمار حقيقية للقيام بتنفيذ مشاريع جديدة او تطوير ما قائم منها من المشاريع