مناقشة الطالبة مها هندي جبر

نوقشت صباح يوم الاحد الموافق 23/10/2022 في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب ( التركيب الوظيفي لمدينة سفوان).

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة مها هندي جبر خمسة فصول ناقش الفصل الاول الخصائص الجغرافية العامة لمدينة سفوان وبحث

الفصل الثاني الوظيفة السكنية لمدينة سفوان وتطرق الفصل الثالث الى الوظيفة التجارية والوظيفة الصناعية في مدينة سفوان وتناول الفصل الرابع الخدمات المجتمعية العامة في مدينة سفوان وركز الفصل الخامس على العلاقات الإقليمية لمدينة سفوان.

وتهدف الرسالة الى التعرف على

أ‌.دراسة الخصائص الجغرافية العامة لمدينة سفوان ودور الموقع والموضع في نشأة المدينة وتطورها.

ب‌. دراسة التركيب الوظيفي لمدينة سفوان من حيث تحليل الخصائص العمرانية والسكانية والاجتماعية والاقتصادية للوظيفة السكنية والتعرف على الأنماط الأساسية للوظيفة التجارية والصناعية وأثر ذلك في تشكيل المظهر العام للمدينة.

واستنتجت الرسالة

1. احتل الاستعمال السكني المساحة الأكبر في مدينة سفوان بنسبة بلغت 61,9% من إجمالي المساحة المعمورة في المدينة.

2. لقد أسهمت إمكانات الموضع الذي تميزت به مدينة سفوان وتوافر المياه الجوفية العذبة في نشأتها الأولى، كما أسهم موقعها الهامشي في نمو المدينة وتوسعها