مناقشة الطالب علي مصطفى كامل

نوقشت صباح يوم الخميس الموافق 20/10/2022 في قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (عبدالله بن سلام ت43ه663، ودوره في الحركة الفكرية)

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب علي مصطفى كامل ثلاثة فصول ناقش الفصل الأول (حياته الشخصية +اسلامه +علاقته بالنبي (ص) والخلفاء) وبحث الفصل الثاني  (مكانته العلمية + تلامذته+ مناقبه) وتناول الفصل الثالث (دوره في الحركة الفكرية +دوره في الحديث النبوي +مروياته) .

وتهد الرسالة الى بيان حقيقه دخول هؤلاء الإحبار الي الاسلام وكذلك لبيان مدى صحه الروايات المتعلقة بهم.

واستنتجت الرسالة ان عبد الله بن سلام من الشخصيات الإشكالية والخطيرة في التأريخ الاسلامي، وأيضا لا توجد اي معلومات عن بواكير حياته، وكذألك يعد صاحب تاريخ مجهول قبل الهجرة.

وتوصلت الرسالة الى اتباع هكذا منهجيه في التعامل مع الروايات بعين النقد والتحليل البناء.