تدريسي من كلية الآداب يصدر كتابا بعنوان ( دليل النظرية الأدبية والنقد الأدبي)

صدر للأستاذ الدكتور كاظم خلف العلي التدريسي بقسم الترجمة في كلية الآداب بجامعة البصرة كتاب جديد من اعداده وترجمته بعنوان "دليل النظرية الأدبية والنقد الأدبي"

ويقع الكتاب في اربعمائة صفحة وثلاثة وثلاثين مقالة تتناول النظرية الأدبية والنقد الأدبي والمقتربات المختلفة مثل الشكلانية والماركسية والبنيوية وما بعد البنيوية والدراسات الاثنية وما بعد الاستعمارية والنوع الاجتماعي والشذوذ والثقافية. يقول الاستاذ الدكتور سامي علي المنصوري في معرض تقديمه للكتاب "وما يميز (الدليل) وجود نصوص تطبيقية من اعمال سردية  وغيرها في مختلف مصطلحات نظرية الأدب كالدراسات الثقافية، ونظرية النقد الكولنيالي وما بعده، وبعض النصوص التطبيقية أخذت طريقها الى الترجمة، بل بعدة ترجمات مثل مؤلفات ڤرجينيا وولف وگرامشي وفرانز فانون وسارتر ودو بوفوار و غيرها على صعيد النقد النسوي. تتميز ترجمة الدكتور العلي بالصياغة اللغوية العالية ودقة اختيار الألفاظ، ولعل اختيار هذين الكتابين (مقدمة في دراسة النظرية الأدبية) و (دليل النظرية الأدبية والنقد الأدبي) علامة تميز هاتين الترجمتين عما سبقهما، إذ في الايجاز والاختيار ما ليس في الاطالة والموسوعية، وهذا ما نجده في معاجم المصطلحات الادبية التي وضعت في العربية كمعجمي د. سعيد علوش وميجان الرويلي و د. سعد البازعي.. فضلا عن الاختيار والترجمة فإن هذه المقالات تتضمن مادة ليست في الكتب المطولة التي سبقت ترجمة وتأليفا، وهي تجمع نظريات (الحداثة وما بعد الحداثة) على الرغم من نشأتها في بيئة غير عربية نظرية وتطبيقا، فإنها تحمل ملامح ثقافية وتنويرية يمكن أن نجد ما يشبهها في مجتمعاتنا العربية، فالمصطلح لا يأخذ مساره في السيرورة والتداول ما لم تدعمه النصوص المترجمة وامثلتها المشابهة في الادبيات المتلقية. ومن اضافات هذه الترجمة ذكر مساهمين عرب في تشكيل ملامح النظرية وتطبيقها ومنهم ايهاب حسن ونوال السعداوي وادوارد سعيد".

صدر الكتاب عن دار السامر للترجمة والنشر والتوزيع .