مناقشة الطالبة علا علي صالح

نوقشت صباح يوم الخميس الموافق 2022/10/13في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (استخدام المؤشرات الرقمية في الكشف عن المظاهر الريحية والتبخيرية في محافظة البصرة وتأثيراتها البيئية ).

وتهدف الرسالة الى دراسة المظاهر الريحية وأراضي السبخات المنتشرة في المحافظة ومعرفة توزيعها الجغرافي ونسبة المساحة التي تشغلها بالاعتماد على تقنية الاستشعار عن بعد وبرمجيات نظم المعلومات الجغرافية GIS وباستخدام نظام تحديد المواقع العالمي GPS. والى بناء قاعدة بيانات يمكن عن طريقها التوصل الى تصنيف الأراضي في المنطقة والظاهرات الجيومرفولوجية المنتشرة فيها..

واستنتجت الرسالة الى ان للكثبان الرملية ومظاهر السباخ العديد من الاثار البيئية، حيث اثرت بشكل كبير على البيئة الطبيعية والنشاط البشري في منطقة الدراسة اذ تسببت بتهديد الأراضي الزراعية وتدهورها، وتؤثر بشكل كبير على طرق النقل الرئيسية منها والفرعية، إضافة الى التأثير على صحة الانسان والذي يسبب له العديد من الامراض.