مناقشة الطالبة هدى سعيد عودة

نوقشت صباح يوم الخميس الموافق 29/9/2022 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب : الوظائف التداولية في سورة البقرة دراسة في ضوء النحو الوظيفي.

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة هدى سعيد عودة فصلين تناول الفصل الأول الوظائف الداخلية وبحث الفصل الثاني الوظائف الخارجية

وتهدف الرسالة إلى تطبيق نظرية حديثة على القرآن الكريم لمعرفة مدى فاعليتها و ما هي القيمة الجديدة التي قد تضيفها على الدراسات اللغوية التي تهدف إلى تناول اللغة من جهة الاستعمال .

واستنتجت الرسالة ان نظرية النحو الوظيفي جمعت بين التركيب و الوظيفة اللغوية و دلالاتها بهدف الإحاطة بجميع جوانب اللغة , حيث لا استعمال بدون تركيب و العكس صحيح .

وأوصت الرسالة بالاهتمام بالمنهج التداولي في تحليل الخطاب و التركيز على وظيفة اللغة الا بلاغية .