مناقشة الطالب حامد دويلة بريغش

نوقشت صباح يوم الأربعاء الموافق 28/9/2022 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب اثر الشاهد الشعري في رفع توهم التعارض في النص القرآني.

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب حامد دويلة بريغش ثلاثة فصول ناقش الفصل الأول  التوهم في الكلمات المفردات وتضمن الفصل الثاني التوهم في الجملة  وبحث الفصل الثالث التوهم في الآيات القرآنية .

وتهدف الرسالة الى الوقوف على المواضع الموهمة بالتعارض وتحليلها ومعالجة هذا التوهم بوساطة كلام العرب وتحديدا الشاهد الشعري .

واستنتجت الرسالة  ان التعارض على نوعين منه ما يكون حقيقيا, ومنه ما يكون ظاهريا اضف الى ذلك ان مسألة التعارض هي مسالة نسبية أي انها قد تقع لزيد دون عمر .

واوصت الرسالة على  حث الباحثين على استقصاء مواضع توهم التعارض ومعالجتها بوساطة كلام العرب وتحديدا النثر كالحكم والامثال ونحوهما .