مناقشة الطالب جاسب ساهي رحمة

نوقشت صباح يوم الاثنين الموافق 26/9/2022 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب الحذف في كتاب جواهر القران ونتائج الصنعة ( للباقولي )

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب جاسب ساهي رحمة أربعة فصول ناقش الفصل الأول التعريف بالكتاب والكاتب والحذف وبحث الفصل الثاني حذف الحرف في كتاب جواهر القران ونتائج الصنعة وتضمن الفصل الثالث حذف الاسم في كتاب جواهر القران ونتائج الصنعة وركزالفصل الرابع على حذف الفعل في كتاب جواهر القران ونتائج الصنعة .

وتهدف الرسالة الى تسليط الضوء على موقعية الحذف في القران الكريم من جهة وموقعيته في كلام العرب عبر كتاب جواهر القران ونتائج الصنعة (للباقولي  ت 542).

واستنتجت الرسالة  :

شروط خاصة بالحذف منها وجود دليل على المحذوف وان لا يكون المحذوف كالجزء وان لايكون مؤكدا وان لايؤدي الى اللبس وان لا يكون قد استعيض به عن شيئ محذوف وغيرها من النتائج.