مناقشة الطالب احمد عودة عبد الحسين

نوقشت صباح يوم الأربعاء الموافق 24/8/2022 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (أثر السياق في التوجيه النحوي في كتب إعراب القرآن الكريم في العصر الحديث).

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب احمد عودة عبد الحسين ثلاثة فصول ناقش الفصل الأوّل أثر السّياق في توجيه التراكيب الاحتمالية وتضمن الفصل الثاني أثر السّياق في توجيه دلالة أحوال الجملة وبحث الفصل الثالث أثر السّياق في توجيه دلالة أدوات الربط.

وتهدف الرسالة إلى التعرف على كيفية الاتكاء والاستعانة بالسّياق لتحليل مقاصد النصّ القرآني عبر توجيه الاحتمال النحوي وبيان دلالته.

واستنتجت الرسالة:

1- قدّم معربو القرآن الكريم المحدثون رؤية سياقية متكاملة في التوجيه النحوي , مستندين في ذلك على التحليل النحوي , وتفكيك العبارات والجمل , ومعتمدين على المعنى الظاهر من النّص الكريم , وعادّين السياق ركيزة أساسية في الإعراب , وإن خالف القاعدة النحوية.

2- توصلت الدراسة إلى أن تعدّد الوجه النحوي دليل على إعجاز القرآن الكريم , وإنَّ هذا يعدُّ من الانفتاح الدلالي للمفردة بما يسند النصَّ من معانٍ تكون جارية في كلّ زمان ومكان.