تدريسي في كلية الآداب يصدر كتابا بعنوان "موقف الاتحاد السوفييتي من الحرب الأهلية الصينية (1944-1950) .

صدر للتدريسي في قسم التاريخ ومعاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا في كلية الآداب بجامعة البصرة الأستاذ الدكتور حيدر عبد الرضا التميمي كتابا مشتركا مع الدكتورة عائدة الهاشم تحت عنوان "موقف الاتحاد السوفييتي من الحرب الأهلية الصينية (1944-1950) .

وسلط الكتاب الضوء على نهاية الحرب العالمية الثانية (1939- 1945) اذ شهد العالم تسابق كل من الاتحاد السوفيتي والولايات المتحدة الأمريكية للحصول على مناطق نفوذ لهما في العالم بشكل عام ومنطقة جنوب شرق آسيا بشكل خاص عشية الحرب الباردة (1945- 1991 )، وكان لحكومة موسكو دور مهم في الساحة الدولية، وبات لها تأثير واضح على تغيير معالم وخارطة دول عدة تُعد – في الوقت الحاضر - من الدول الكبرى في كافة المستويات السياسية والاقتصادية والعسكرية ومنها على وجه التحديد جمهورية الصين الشعبية، اذ كان اهتمام الاتحاد السوفيتي منصب على الأخيرة لأسباب عدة منها: الوقوف بوجه محاولات الإدارة الأمريكية لتوسيع نفوذها بالمنطقة وتقويض الشيوعية من خلال دعمها للحزب الوطني الحاكم سياسيا واقتصادياً وعسكرياً عشية الحرب الأهلية في الصين.

ومن هنا تأتي اهمية هذا الكتاب المعنون ب : "موقف الاتحاد السوفيتي من الحرب الأهلية الصينية 1944- 1950" .

طبع الكتاب في دار الخليج للنشر والتوزيع في عمان