مناقشة الطالب حسين رمضان عبدالله

نوقشت صباح يوم الاحد الموافق 14/8/2022 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب اللُّغةُ الانفعاليَّةُ فِي القَصصِ القرآنِيِّ "دراسةٌ فِي عِلمِ اللُّغةِ النَّفسِيِّ").

وتهدف الرسالة إلى التعرُّف على:

1. الكيفيَّةُ التي عبَّرَ بها القرآنِ في قصصِهِ عنِ الانفعالِ، والجوانبِ اللُّغويَّةِ التي ركَّزَتْ عليها القصصُ القرآنيُّ في إبرازِ الانفعالِ النَّفسيِّ.
  2. ماهيةُ اللُّغةِ الانفعاليَّةِ وخصائصُها في القرآنِ الكريمِ وأهميَّتُها بشكلٍ عامٍّ.

وأوصت الرسالة بـ:

1. حثُّ اللُّغويِّينَ على تناولِ أصولِ القواعدِ النَّحويَّةِ والصَّرفيَّةِ والبلاغيَّةِ وغيرِها  مِنْ منظورٍ نفسيٍّ انفعاليٍّ، و إرجاعِ كُلِّ ما أطَّردَ و قلَّ و شذَّ في الاستعمالِ، و ما كانَ سماعيَّاً أو قياسيَّاً إلى الوظيفةِ الانفعاليَّةِ التي يُقدِّمُها الانفعالُ لِلُّغةِ.
  2. ضرورةُ مُراعاةِ الجانِبِ النَّفسيِّ في اللُّغةِ وعدمِ إهمالِهِ أو عدِّهِ هامشيَّاً.