مناقشة الطالب مرتضى محمد صالح

نوقشت صباح يوم الأربعاء الموافق 10/8/2022 في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (تحليل جغرافي للتركيب النوعي والعمري لسكان محافظة ميسان).

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب مرتضى محمد صالح أربعة فصول ناقش الفصل الاول بعض الخصائص السكانية لمحافظة ميسان وتضمن الفصل الثاني التركيب النوعي لسكان محافظة ميسان للمدة (1997 -2020)  وتناول الفصل الثالث التركيب العمري لسكان محافظة ميسان للمدة (1997 – 2020) وركز الفصل الرابع على العوامل المؤثرة في التركيب النوعي والعمري .

وتهدف الدراسة إلى تحليل التباين المكاني والزماني للتركيب النوعي والعمري في محافظة ميسان وتفسير وتحليل تلك التباينات المكانية لحجم وتوزيع ونمو سكان المحافظة، وما هي العوامل المؤثرة في التركيبين أعلاه.

واستنتجت الدراسة الآتي :

1- بينت الدراسة نمو السكان  والتطور الحجمي والكمي لسكان المحافظة خلال مدة الدراسة الممتدة (1997-2020) .

2- تباين توزيع السكان العددي والنسبي والكثافي بين الوحدات الإدارية لمحافظة ميسان خلال مدة الدراسة .

3 – بينت الدراسة انه لا يوجد توزيع مثالي للسكان في المحافظة حيث ظهرت وحدات إدارية ذات كثافات سكانية مرتفعة وأخرى منخفضة .