مناقشة الطالب علي حسين هندي

نوقشت صباح يوم الأربعاء الموافق 26/7/2022 في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (تحليل جغرافي للمناطق الصناعية في محافظة البصرة وافافها المستقبلية).

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب علي حسين هندي أربعة فصول ناقش الفصل الاول مفهوم واهمية المناطق الصناعية وتطورها التاريخ في محافظة البصرة وتضمن الفصل الثاني المقومات الجغرافية للمناطق الصناعية في محافظة البصرة وبحث الفصل الثالث بنية المناطق الصناعية في محافظة البصرة وتوزيعها الجغرافي وتناول الفصل الرابع مشكلات المناطق الصناعية في محافظة البصرة وافاقها المستقبلية.

واستنتجت الرسالة عدة محاور أهمها:

1- تعد المناطق الصناعية من المشاريع الهمة التي تسهم في ميزانية الدولة وتساعد على النمو الاقتصادي المحلي.

2- تدني مستوى الاستثمار الصناعي، خاصة خلال عقدي الثمانينات والتسعينات من القرن الماضي في المحافظة وذلك بسبب ظروف الحرب العراقية ــ الايرانية من جهة، وظروف الحصار الاقتصادي من جهة اخرى الذي ادى الى ضعف الصادرات وتركيزها على القطاع النفطي، فضلاً عن تدهور قيمة الدينار العراقي

3- المناطق الصناعية في المحافظة ساعد في توفر فرص عمل لأعداد من الايدي العاملة كما ساعدت في تخفيض مستوى البطالة.

4- ساهمت المناطق الصناعية في محافظة البصرة في توفير بعض السلع الصناعية الاساسية سواء الغذائية والانشائية وغيرها التي تسد حاجة السوق المحلية والاستغناء عن استيراد تلك السلع وبالتالي توفر العملات الاجنبية.