تدريسي في جامعة البصرة يشارك في ورشة علمية بعنوان (التأليف ومشاكل النشر )

شارك التدريسي في قسم التاريخ - مدير وحدة التراث وتحقيق المخطوطات في كلية الآداب بجامعة البصرة الدكتور توفيق دواي الحجاج في الورشة العلمية بعنوان ( التأليف ومشاكل النشر واسباب عدم انتشار الكتاب وشيوعه بين القراء ) .

وتضمنت الورشة محاور عدة منها ناقش المحور الأول الجذور التاريخية للتدوين في عصر الرسالة والراشدين والدولة الأموية والعباسية وتناول المحور الثاني عن العوامل التي ساهمت في التأليف في تلك العصور وتطرق المحور الثالث الى اختراع آلات الطباعة وبداية عصر الطباعة بالقرن ١٧ الميلادي وتضمن المحور الرابع دخول آلات الطباعة الى مصر ولبنان والعراق والمساهمة في تشجيع العلماء الإعلام في التأليف والطباعة.

وتهدف مشاركة التدريسي في الورشة لادارتها اولا وتقديم محاضرة في الورشة مع ذكر شواهد تاريخية تطرقت لها المصادر والمراجع.

وتضمنت الورشة شرحا وافيا بالاضافة الى تخصيص وقت للمداخلات العلمية  والتي اغنت المحاضرة وذكرني آنفا المحاور التي تضمنتها الورشة وهي عديدة وقد ذكرنا المشاكل ايضا والحلول.