قسم الترجمة في كلية الآداب يعقد حلقة نقاشية لطلبة الدراسات العليا

عقد قسم الترجمة في كلية الآداب /جامعة البصرة حلقة نقاشية لطالبة الدراسات العليا (الماجستير)مها عبد الواحد صبر تحت عنوان A Study of the Responses of Student Translators to Basic Problems in Translating Children's Literature(دراسة استجابة طلاب الترجمة لمشاكل ترجمة أدب الأطفال) من رسالتها التي تحمل نفس العنوان بإشراف الأستاذ الدكتور كاظم خلف العلي, يوم الاثنين 16/5/2022.

وتضمنت الحلقة ترجمة أدب الأطفال التي تختلف عن ترجمة أدب الكبار والمشاكل التي تحصل أثناء عملية الترجمة لا سيما وإن القارئين لهذا النوع من الأدب هم فئة الأطفال التي تكون قابليتهم المعرفية في طور النمو.

وأشارت صبر إلى خصائص ووظائف هذا النوع من الأدب في الثقافتين العربية والأجنبية وأوضحت بأن أبرز المشاكل التي تواجه المترجمين فيه هي اللغوية والثقافية . وقد استخدمت الطالبة استبيانا لبيان مدى قابلية الترجمة وكيفية التعامل مع نصوص هذا الأدب والإجابة على أسئلة الدراسة والوصل إلى نتائج الدراسة والدراسات المستقبلية الأخرى.