مناقشة الطالب مالك جواد هاشم

نوقشت في قسم المعلومات وتقنيات المعرفة في كلية الآداب / جامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب خدمات المعلومات في مكتبة ودار مخطوطات العتبة العباسية المقدسة : دراسة حالة

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب مالك جواد هاشم أربعة فصول ناقش الفصل الأول الإطار العام للدراسة وتضمن الفصل الثاني خدمات المعلومات في المكتبات الوقفية وبحث الفصل الثالث  الدراسة الميدانية وتطرق الفصل الرابع  النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.

وتهدف الرسالة الى التعرف على النشأة التاريخية لمكتبة ودار مخطوطات العتبة العباسية المقدسة ومؤهلات الموارد البشرية العاملة فيها فضلا عن خدمات المعلومات المتوفرة بنوعيها التقليدية والالكترونية.

واستنتجت الرسالة ما يلي :

1. اول دليل تعريفي بنشاطات وأعمال المكتبة والمراكز والوحدات التابعة لها في عام 2015م
  2. قلة اعداد المتخصصين في مجال المعلومات والمكتبات.

وتوصلت الرسالة الى :

1. ضرورة تحديث الدليل التعريفي بنشاطات المكتبة والمراكز والاقسام التابعة لها حتى يتماشى مع التطورات وتحديثات المكتبة.
  2. عمل اتفاقيات تعاون بين ادارة المستودع الرقمي و الجامعات والمعاهد والمؤسسات الأخرى بهدف الحصول على مصادر المعلومات لإثراء موقع المستودع الرقمي وتوفيرها بشكل النص الكامل بهدف خدمة الباحثين والمستفيدين من حيث توفير الوقت والجهد.