مناقشة الطالب طيف يحيى خليفة حسن

نوقشت في قسم المعلومات وتقنيات المعرفة في كلية الآداب / جامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب واقع حركة الانتفاع الحر بالمعلومات العلمية في المؤسسات البحثية العراقية : شبكة المعارف للتراث الإسلامي انموذجا.

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب طيف يحيى خليفة حسن اربعة فصول ناقش الفصل الاول الاطار العام للدراسة وبحثالفصل الثاني  حركة الانتفاع الحر بالمعلومات في المؤسسات البحثية وتضمن الفصل الثالث الدراسة الميدانية وبحث الفصل الرابع  النتائج والتوصيات.

واستنتجت الرسالة :

1 - تتيح الشبكة خدماتها من تحميل واشتراك للمستفيدين مجانا دون أي رسوم مالية حيث تعتمد الشبكة سياسة الانتفاع الحر بالمعلومات (open access).

2- رصانة الشبكة تنعكس من خلال جمهور المستفيدين الذين يستخدمونها حيث تبين تنوع الالقاب العلمية للباحثين إذ بلغت نسبة استخدام حملة لقب استاذ مساعد (37.5%) واستاذ بنسبة (33.33%) في حين تراوح استخدام الالقاب الاخرى (مدرس، مدرس مساعد، باحث مشارك) نسب متدنية تراوحت بين (1.38% - 15.27).