مناقشة الطالبة مروة شريف قاسم

نوقشت صباح يوم الاربعاء الموافق 27/4/2022 في قسم المعلومات وتقنيات المعرفة رسالة الماجستير الموسومة ب التعليم المستمر ودوره في رفع كفاءة الموارد البشرية في مكتبات جامعة البصرة : دراسة مسحية

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة مروة شريف قاسم أربعة فصول ناقش الفصل الأول  الإطار العام للدراسة وتضمن الفصل الثاني  الدراسة النظرية : التعليم المستمر في المكتبات و مراكز المعلومات وبحث الفصل الثالث الدراسة الميدانية وتناول الفصل الرابع  النتائج و الاستنتاجات والتوصيات و المقترحات .

وتهدف الرسالة إلى التعرف على البرامج و الأنشطة الخاصة بمركز التطوير والتعليم المستمر والمكتبات في جامعة البصرة فضلا إلى التعريف بالمشتركين فيها والجهات المسؤولة عنها والفائدة المرجوة منها والتعرف على الصعوبات التي تواجههم .

واستنتجت الرسالة ما يلي:

1- قلة توفر الدورات التدريبية من المكتبات الجامعية ومكتبات المراكز العلمية و البحثية للموارد البشرية العاملة فيها .

2- الدور الذي أبرزته المنصات الالكترونية و المتمثلة في (zoom,googleclassroom,fcc) وبعض مواقع التواصل الاجتماعي الأخرى منها الوات ساب , التل جرام , كانت مساهمة ومؤشرا لتحقيق أهداف التدريب .