في كلية الآداب جامعة البصرة محاضرة للدكتور محمد الشحات عن سرديات المنفى والهوية

برعاية السيد عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور ماجد عبد الحميد الكعبي، ألقيت من على منصة كلية الآداب، وضمن برنامج الوحدة الثقافية للكلية، محاضرة  للدكتور محمد الشحات أستاذ النقد والدراسات السردية في معهد هدايت للدراسات الثقافية في مصر، عنوانها "سرديات المنفى والهوية: دراسة ثقافية". وذلك يوم الأربعاء 13-4-2022 الساعة العاشرة مساء. وتضمنت المحاضرة مجموعة من المحاور توزعت بين توضيح مصطلحات المنفى والدراسات الثقافية والسرديات، وشرح المنهج المتبع في دراسة سرديات المنفى، واستعراض للموضوع ولقسم من روايات المنفى، وتطبيق على رواية جبرا إبراهيم جبرا "البحث عن وليد مسعود". واختتمت بإشارة إلى طبيعة الدراسة الثقافية. وأشار الدكتور محمد الشحات إلى أن الفرق بين السرديات البنيوية والسرديات الثقافية يكمن في أن الأخيرة تحاول إيجاد صلة بين النصوص الأدبية والسياقات الثقافية والحضارية والسياسية التي تظهر فيها رواية المنفى. وذكر الدكتور الشحات أن المنفى هو أي اغتراب مكاني أو نفسي يؤثر في الذات الكاتبة. وينعكس في التمثيلات المرتبطة به ويتضمن المنفى والهجرة والنزوح والطرد وما تعانيه الأقليات من رفض الأغلبية في المجتمع، وينعكس في تمثيل الآخر الذي يصبح واحدا من أكثر اهتمامات سرديات المنفى بروزا، وفي تمثيل الهوية. وفي حديثه عن موضوع الهوية أشار الدكتور الشحات إلى أن الهوية في رواية المنفى ليست هوية ثقافية وإنما هوية سردية تعبر عن صورة الذات المتحركة التي لا تتحقق الا بممارسة السرد وتقترحها الثقافية التي تعيش في فضائها.

ويذكر أن للدكتور محمد الشحات عددا من الكتب منها: بلاغة الراوي، وسرديات المنفى، وسرديات بديلة، ونحو كتابة جديدة، وهوامش ثقافية، وخارج المنهج، وتحديات النظرية والنقد الثقافي. وله عدد كبير من البحوث والدراسات والمقالات بالدوريات العربية المختلفة. وله عدد كبير أيضا من البحوث المنشورة بالدوريات العلمية المحكّمة، ومن بينها بعض البحوث باللغة الإنجليزية. وقد درّس في جامعات ومعاهد علمية متعددة، من بينها الجامعة الأمريكية بالقاهرة، جامعة العلوم الحديثة والآداب بالقاهرة، جامعة نزوى بسلطنة عمان، جامعة قطر، معهد الواصل لتعليم اللغات بسلطنة عمان.