مناقشة الطالب علي محسن غضبان

نوقشت في قسم التاريخ  في كلية الآداب/ جامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة بــ (داود بك الجاف ودوره السياسي حتى عام 1966م).

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب علي محسن غضبان تمهيداً تناول نبذة عن قبيلة الجاف وخصص الفصل الأول حياة داود بك الجاف حتى عام 1931م وركز الفصل الثاني للحديث عن دور داود بك الجاف في مجلس النواب العراقي حتى عام 1958م وتتبع الفصل الثالث موقف داود بك الجاف من التطورات السياسية الداخلية والخارجية في العراق حتى عام 1966م.

وتهدف الرسالة إلى التعرف على شخصية داود بك الجاف ونشاطاته الاجتماعية والسياسية التي مارسها بوطنية وإخلاص، حيث بقي لمدة تسع دورات نائباً في البرلمان العراقي وكان أحد النواب النشطين فكان قنطرة بين مثقفي الكرد الذين لم يكونوا يستطيعون إبلاغ رسالتهم إلى البرلمان وأرسلوا رسائل كثيرة عبره فأداها داود بك بكل بسالة وصراحة.