جامعة البصرة تنظم ندوة بعنوان مصادر الطاقة والصناعة في جنوب العراق

نظم قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية يوم الأحد الموافق 27/3/2022 ندوة علمية بعنوان مصادر الطاقة والصناعة في جنوب العراق- الواقع والتحديات .

وتهدف الندوة التي حاضر فيها الأستاذ الدكتور فارس مهدي محمد التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية والمدرس الدكتور نادية نوري علي الى التعرف على الصناعات المستمره في القرون الهجرية الأولى وايضا التعرف على إمكانية استفادة الخامات في النفايات الصلبة في مدينة البصرة من أجل انتاج الطاقة الكهربائية والى التعرف على مشكلات نقل وتوزيع الطاقة الكهربائية في جنوبي العراق.

وتضمنت الندوة عدة محاور أهمها

1. النفايات الصلبة واستثمارها في إنتاج الطاقة
  2. تحديات صناعة النقل الجوي في ضل جائحة كورونا
  3. مشكلات النقل في توزيع الطاقة الكهربائية
  4. واقع التحديات قطع الاراضي الصناعية
  5. تصنيف الصناعات خلال القرون الهجرية الأربعة الأولى

ودعا الباحثون في الندوة الى :

1. إعادة النظر في عقود جولات التراخيص للتغطية والأستفادة من تجارب الدول المجاورة بمعالجة الغاز المصاحب
  2. الإفادة من تجارب الدول المجاورة في استثمارها للغاز الطبيعي
  3. الاستفادة من النفايات الصلبة في محافظة البصرة مع الزيادة الكبيرة في اعداد السكان والتلوث البيئي في المحافظة
  4. إقامة الندوات والمحاضرات لتوعية المواطنين في عملية التخلص من النفايات الصلبة والحفاظ على البيئة البصرية
  5. الالتزام بقانون (38) لعام 1999 وهو الالتزام بتجديد العقد كل خمس سنوات ببدل إيجار لا يتجاوز (3%) من قيمة الأرض وتجديد العقد كل خمس سنوات بدون مزايدة علنية
  6. توسيع المنطقة الصناعية (صناعية حمدان ) من خلال انشاء مجسر فوق انبوب النفط الموجود في المنطقة بغية الأستفادة من المناطق الواسعة في تلك المنطقة الصناعية.