مناقشة الطالبة سعاد عبد الله صيوان

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة سعاد عبد الله صيوان ثلاثة فصول ناقش الفصل الأول الإطار النظري وتضمن الفصل الثاني العوامل الجغرافية المؤثرة على تراكيز العناصر المغذية في مياة المحطات المدروسة وتناول الفصل الثالث المتغيرات الفيزيائية و الكيميائية و العضوية لمياه محطات الدراسة.

وتهدف الرسالة الى

1.  تحديد كمية الأملاح الذائبة و العناصر المغذية في المقطع المدروس من مجرى شط العرب.
  2.  تحديد العوامل الجغرافية التي ساهمت في تباين كمية العناصر المغذية و الأملاح  الذائبة.
  3.  تسلط الضوء على مستويات التلوث العضوي بالاعتماد على العناصر المغذية في مجرى (1) شط العرب.

وتوصلت الرسالة الى :

1. معالجة الفضلات العضوية قبل طرحها كونها سبب استنزاف الأوكسجين المذاب بالمياه.
  2. - تفعيل دور اللجان للمراقبة على نوعية مياه شط العرب وتفعيل دور دوائر البيئة في البصرة على آلية طرح الفضلات.
  3.  مراقبة نوعية المياه المصرفة من دول الجوار كما في نهر السويب و الكَارون كونها تساهم في تلوث مياه شط العرب