قسم الترجمة في كلية الآداب يزور مجلس القضاء الأعلى

ضمن إطار أسس التعاون مع مؤسسات الدولة , وبإشراف السيدة رئيس قسم الترجمة الأستاذ زينب سامي حول  قام طلبة المرحلة الرابعة في قسم الترجمة / كلية الآداب بزيارة علمية إلى مجلس القضاء الأعلى / محكمة استئناف البصرة الاتحادية برفقة أستاذ الترجمة القانونية المدرس المساعد أحمد فالح ربيع والمترجم استبرق علي مهدي وطالبة الماجستير ندى كاظم داخل.

وتضمنت الزيارة لقاء هذه المجموعة برئيس محكمة استئناف البصرة الاتحادية السيد عادل عبد الرزاق عباس الذي تحدث للطلبة عن أقسام وأنواع المحاكم العراقية والخدمات التي تقدمها , وبين أهمية الترجمة في يومنا هذا مؤكدا حاجة هذه المحاكم للمترجم القانوني للدور الذي يلعبه في تمكين المحكمة من اتخاذ القرارات الهامة بخصوص الجنسيات الأجنبية العاملة في العراق وبرفقة السيد مدير القسم الإعلامي في المحكمة توجهت المجموعة بعدها إلى قاضي محكمة الشرطة الدولية  السيد قحطان مجيد  الذي أبدى اهتماما لافتا بالطلبة وأوضح لهم الدور الكبير للمترجم القانوني في زمننا زمن الميزة الرقمية. ثم التقت المجموعة قاضي المحكمة التجارية السيد مصطفى شاكر علي الذي تحدث هو الآخر عن أهمية المترجم القانوني في عصر العولمة .

ودعا الطرفان الجامعة ودار القضاء إلى تعزيز أطر التعاون بينهما لحاجة الأخير إلى كوادر متخصصة في الترجمة لتسهيل عمله اليومي , عمل  الدار, للنظر في القضايا التجارية وقضايا الإقامة وما يتعلق بها متمثلةً بالشرطة الدولية.