جامعة البصرة تنظم زيارة ميدانية الى مدينة أور الأثرية واهوار محافظة ذي قار

نظم قسم التاريخ في كلية الآداب/ جامعة البصرة يوم الخميس الموافق 3/3/2022 زيارة ميدانية الى الزقورة في مدينة أور الأثرية واهوار الجبايش في محافظة ذي قار.

وهدفت الزيارة الى الاطلاع على الآثار الموجودة في مدينة أور وابرزها الزقورة وبعض المعابد الموجودة في المدينة  فضلاً عن الاطلاع على بيئة اهوار ذي قار الموجودة في قضاء الجبايش.

وتضمنت الزيارة الميدانية التي قام بها مجموعة من أساتذة قسم التاريخ التجوال في مدينة أور الأثرية والاطلاع على معالمها البارزة وابرزها الزقورة وبيت نبي الله إبراهيم الخليل (أبو الأنبياء) فضلاً عن الاطلاع على معبد(دب لال ماخ) الذي يقع على سور الزقورة في الزاوية الشرقية، كما قام الأساتذة بزيارة اهوار قضاء الجبايش في محافظة ذي قار التي أُدخلت الى قائمة التراث العالمي وتم الاطلاع على بيئة الاهوار، فضلاً عن زيارة نصب ومتحف شهداء الاهوار .

وأوصى الأساتذة بما يلي:

1. ضرورة الاهتمام بالآثار المنتشرة في جنوب العراق وتوفير الخدمات لها بغية فتحها أمام السواح من داخل وخارج العراق.
  2. التوصية بتنظيم سفرات لطلبة الدراسات الأولية والعليا للاطلاع على معالم الآثار وما بناه الأجداد في العصور السالفة.
  3. ضرورة الاهتمام بالاهوار وتوفير الخدمات والأمن فيها وتطويرها بهدف تحويلها الى مرفق سياحي مهم يستقطب السواح من داخل وخارج البلد.