مناقشة الطالب عبد الحكيم جاسم محمد

نوقشت صباح يوم الاثنين الموافق 28/2/2022 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب / جامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب الإشاريات التداولية في خطابات الإمام الحسين ع من رفضه للبيعة الى يوم استشهاده

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب عبد الحكيم جاسم محمد ثلاثة فصول ناقش الفصل الأول الإشاريات الشخصية وتناول الفصل الثاني  الإشاريات الزمكانية وبحث الفصل الثالث  الإشاريات الاجتماعية والخطابية

وتهدف الرسالة الى التعرف على الجوانب التداولية في الخطاب الديني المتمثل هنا في خطاب الإمام الحسين ع في مرحلة صعبة من حياته تكتنز بالإشاريات المتنوعة  التي وظفها الامام الحسين  ع في مواقف عدة اثناء رحلته الطويلة .وإعادة القيم الإنسانية بعد غيابها بسبب الوضع السياسي في تلك الفترة.

واستنتجت الرسالة ان الإشاريات التي وردت في خطابات الإمام الحسين ع كانت متنوعة وتعمل الوظيفة في النص والجملة دورا بارزا في خطابه بعد ان احتلت الضمائر المختلفة مساحة للتعريف بالقضية الحسينية التي هي امتداد الرسالة المحمدية.