مناقشة الطالب هادي عدنان قاسم شيال

نوقشت صباح يوم الاثنين الموافق 21/2/2022 في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب / جامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب مراكز الاستقطاب الصحي في المدن الرئيسة لمحافظة البصرة.

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب (هادي عدنان قاسم شيال ) أربعة فصول ناقش الفصل الأول المدخل النظري وبعض الخصائص السكانية وتضمن الفصل الثاني التنظيم المكاني لمراكز الاستقطاب الصحي وبحث الفصل الثالث مجالات التأثير المكاني لمراكز الاستقطاب وتتطرق الفصل الرابع الى  أهم العوامل المؤثرة في الاستقطاب.

وتهدف الرسالة إلى التعرف على الكشف عن مواقع الجذب التي تقدم الخدمات الصحية ودراسة التوزيع المكاني لها ومعرفة الحاجة لمؤسسات جديدة, ومعرفة أكثر المراكز استقطاباً والأسباب التي دعت إلى ذلك وأهدافاً أخرى.

واستنتجت الرسالة أن هناك عشوائية في توزيع ونقصاً حاداً في عدد المؤسسات الصحية التي تقدم الخدمات الصحية,

وأوصت الرسالة بضرورة إعادة توزيع المؤسسات وزيادة أعدادها, تقديم تسهيلات أكثر فاعلية للقطاع الخاص للعمل بمشاريع صحية خاصة.