مناقشة الطالبة رنين ناظم يوسف الاسدي

نوقشت صباح يوم الخميس الموافق 27/1/2022 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب/ جامعة البصرة اطروحة الدكتوراه الموسومة ب الأنا والآخر في منافرات أدب العصر الجاهلي.

وتضمنت الاطروحة التي قدمتها الطالبة رنين ناظم يوسف الاسدي الرجوع إلى أهم المصادر التاريخية مثل كتاب المنمق أخبار قريش لمحمد بن حبيب البغدادي  والديباج لأبي عبيدة معمر بن المثنى  والأغاني لأبي الفرج الاصفهاني.

وتهدف الاطروحة الى التعرف على هذه المنافرات سواء أكان شعرا ً أم نثرا ً  والحرص على تحليل هذه النصوص الأدبية وكل مايتعلق بها من أجل غاية وهي إقناع المتلقي بفكرة المتكلم.

واستنتجت الاطروحة إنّ المنافرات في مجملها عبارة عن مواجهة كلامية بين شخصين أو أكثر للوصولِ إلى عادة مايكون هناك مشاركون آخرون في المنافرة غير المتنافرين منهم ( الجمهور ) الذي يتمثل بالقبيلة  و( الشعراء المؤيدون والمعارضون )  و ( الحَكَم) الذي يُعد اساساً في المنافرة فسلط الضوءَ على الأساليب الحجاجية فكان الحوارُ الهادئ تارة والصاخب تارة أخرى الجسر الفني الأمثل للتواصلِ مع الآخَرِ.