مناقشة الطالبة إيمان طه عبد الحسن الامارة

نوقشت صباح يوم الاربعاء الموافق 5/1/2022 في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات رسالة الماجستير الموسومة ب الابعاد الجغرافية لإمراض الجهاز التنفسي في محافظة البصرة للمدة 2014-2019.

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة إيمان طه عبد الحسن اربعة فصول تناول الفصل الاول المدخل النظري للدراسة وتضمن السياقات المنهجية من حيث مبررات الدراسة وحجم المشكلة والفرضية وناقش الفصل الثاني الابعاد الزمانية للإمراض قيد الدراسة من خلال مناقشة التغيرات السنوية والفصلية لها والإشارة الى العوامل المؤثرة في انتشار الامراض اما الفصل الثالث فقد تناول الابعاد المكانية لإمراض الجهاز التنفسي في المحافظة فيما اشار الفصل الرابع الى الابعاد الديموغرافية للمصابين بالإمراض قيد الدراسة فضلا عن تناول بعض الخصائص الذاتية والسلوكية للمصابين بأمراض الجهاز التنفسي.

وتهدف الرسالة الى التعرف على النمط الجغرافي لأمراض الجهاز التنفسي في محافظة البصرة وتحليل العوامل الجغرافية المسببة والمؤثرة علية من خلال :

أ. تصنيف هذه الأمراض وفقا لأسس طبية وجغرافية .

ب. تحليل التغيرات الزمانية السنوية والفصلية لهذه الأمراض.

ت. تحليل التباينات المكانية على مستوى الوحدات الادارية والخروج بأنماط.

ث. تحديد ومناقشة العوامل المؤثرة في الانماط الجغرافية لهذه الأمراض .