كلية الآداب تنظم ورشة بعنوان جائحة كورونا وأثرها على السكان

نظم قسم الجغرافيا ونظم المعلومات في  كلية الآداب ورشة عمل حول جائحة كورونا وأثرها على السكان في محافظة البصرة

وهدفت الورشة الى استعراض وباء كورونا وسلالاته الجديدة وكذلك استعراض الأهمية الوبائية لأوبئة كورونا وأهمية اللقاحات ودورها في مواجهة كورونا فضلاً عن استعراض تأثيرات الجائحة على المدن وتداعياتها الاجتماعية وتأثيراتها على الأمن الغذائي وكذلك التغيرات المناخية الناتجة عن جائحة كورونا وأثرها على صحة الانسان في محافظة البصرة .

وحاضر في الورشة كل من الباحثين :

1-ألاستاذ الدكتور باسم عبدالعزيز العثمان – الدكتوره نادية نوري علي وتناولت المحاضرة (جائحة كورونا (كوفيد -19) وتداعياتها الاجتماعية في العراق – دراسة حالة لمحافظة البصرة )

2- ألاستاذ الدكتور آمال صالح الكعبي – ألاستاذ المساعد هدى خالد العطية – ألاستاذ المساعد هدى داود السعد

وتناولت المحاضرة (الأهمية الوبائية لأوبئة كورونا – دراسة جيوطبية )

3-الدكتور منذر جليل عبدالعباس – طبيب أختصاص

وتناولت المحاضرة (وباء كورونا وسلالاته الجديدة )

4-ألاستاذ الدكتور سجاد سالم عيسى الموسوي

وتناولت المحاضرة (اللقاح ودوره في مواجهة جائحة كورونا)

5-ألاستاذ المساعد الدكتوره مريم خيرالله خلف

وتناولت المحاضرة (تأثير جائحة فايروس كورونا على المدن)

6- ألاستاذ المساعد الدكتورعادل عبدالأمير

وتناولت المحاضرة (تداعيات جائحة كورونا على الامن الغذائي في محافظة البصرة)

7-مساعد دكتور  سعاد عبدالله فضيح

(التغيرات المناخية الناتجة عن جائحة كورونا وأثرها على صحة السكان في محافظة البصرة)

8-م.د خلود كاظم خلف الجوراني (التعليم الالكتروني وجائحة كورونا)

وتناولت  الورشة محورين أساسين ، تمثل الأول بالوضع الخاص بالمرض وكيفية انتشاره وأهم طرق الوقاية وأهمية اللقاح ، وتناول المحور الثاني بيان أهم الآثار على المجتمع السكاني .

وأوصت الورشة ب:

1-تكثيف الندوات والمؤتمرات الخاصة بجائحة كورونا وادخالها ضمن المناهج الدراسية .

2-عقد لقاءات توعوية مع الطلبة فيما يخص الوقاية من جائحة كورونا .

3-التوعية بشأن اللقاحات وضرورة الحصول عليها من قبل فئات المجتمع المختلفة .