مناقشة الطالبة هدى ياسر محمد

نوقشت صباح يوم الاحد الموافق 12/12/2021 في قسم اللغة العربيه في كلية الآداب / جامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (الهُوية في روايات دنى غالي).

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة هدى ياسر محمد ثلاثة فصول ناقش الفصل الاول الهُوية الشخصية وتضمن الفصل الثاني الهُوية الجمعية وبحث الفصل الثالث الهُوية النسوية .

وتهدف الرسالة إلى دراسة مفهوم الهُوية من خلال النتاج السردي للكاتبة (دنى غالي) متناولة إياه من خلال المنهج السوسيوثقافي والذي باستطاعته التواصل مع المناهج النقدية التي تبحث في الانساق المضمرة للنصوص الروائية.

وتوصلت الرسالة بان الهُوية لا ترتكز على مرتكزات ثابتة ذات جوهر خالص، وإنما هي بمثابة كيان متغير ومتبدل حسب الظروف والأهداف إذ زخرت النصوص السردية بهويات متعددة منها الهوية الشخصية التي تنبثق منها الهوية الثابتة والهوية المتغيرة، وتوصلنا إلى أن تمثيلات الشخصية المتغيرة تفوق كثيرا الهوية الثابتة، وهذا يؤكد أن الهويات قابلة للتبدل والتغير والتطور على وفق جدلية الزمان والمكان، وتحولات المجتمع، فالهوية في عملية بناء دائمة وتجدد مستمر.