مناقشة الطالبة سلامة عبد الرضا حسين

نوقشت صباح يوم الاحد الموافق 28/11/2021 في قسم التاريخ في كلية الآداب/ جامعة البصرة اطروحة الدكتوراه الموسومة ب موضوع سوريا القديمة في العهد الإخميني 539-333ق.م.

وتضمنت الاطروحة التي قدمتها الطالبة سلامة عبدالرضا حسين  اربعة فصول كل فصل مبحثين ما عدا الفصل الرابع كان ثلاثة مباحث.

وتهدف الاطروحة الى التعرف على بلاد سوريا القديمة,والسياسة الإخمينية وتأثيرها على بلاد سوريا في تلك الفترة التاريخية المهمة وأهم التنظيمات الأدارية والاقتصادية فيها وكذلك أهم التأثيرات الحضارية والفكرية المتبادلة بين الجانبين الإخميني والسوري.

واستنتجت الاطروحة ان أسم سوريا قديم أطلق على هذه المنطقة ولم يكن الأخمينيون هم اول من أطلق هذه التسمية على المنطقة وانما هو اقدم من ذلك التاريخ حيث أطلقه عليها الاقوام الحيثية التي هاجرت اليها حيث أطلقت عليها اسم سوريا بعد ان احست بدفئ لشمس وسوريا تعني بلغتهم السنسكريتية الشمس.

وأرتكاز الاخمينيون على مدن الساحل السوري في حروبهم لأخضاع اليونان ومشاركة السوريون في الحملات العسكرية التي قامت بها الامبراطورية الاخمينية.

واوصت الاطروحة بأستمرار البحث في هذا الموضوع لربما تجود علينا التنقيبات الاثرية بمعلومات اجتماعية او اقتصادية اكثر عن هذه الحقبة التاريخية.