جامعة البصرة تنظم ندوة بعنوان دور الكتلة التاريخية في الإصلاح

نظم قسم التاريخ في  كلية الآداب/ جامعة البصرة ندوة بعنوان دور الكتلة التاريخية في الإصلاح و صناعة التغيير

وتضمنت الورشة الحديث عن مفهوم الكتلة التاريخية وهي ائتلاف بين التيارات الفكرية والنخبوية والثقافية والقيادات المجتمعية والنقابية التي تنشد التغير السلمي وتعمل مجتمعة من اجل الانتقال الى نظام حكم رشيد، وتتكون هذه الكتلة من المثقف العضوي الذي يحول ثقافته الى مشاريع مجتمعية تنموية تستطيع ان تحل ازمة الدولة والمجتمع.

وأوصت الندوة الى

1- ضرورة ان تتكاتف النخب الثقافية من اجل تحقيق الاصلاح.

2.ضرورة تدريب الشباب وتطوير مهاراتهم وبث الأمل في نفوسهم من أجل تحقيق الاصلاح المنشود.

3.ضرورة تكاتف طبقات وفئات المجتمع لتحقيق مفهوم الكتلة التاريخية التي تاخذ على عاتقها إنجاز مشروع الإصلاح.