مناقشة الطالب احسان هاشم عبد الواحد

نوقشت صباح يوم الاحد الموافق 14/11/2021 في قسم اللغة الانكليزية في كلية الآداب  اطروحة الدكتوراه الموسومة ب الاستعارة المفاهيمية في العربية العراقية المنطوقة.

وتضمنت الاطروحة التي قدمها الطالب احسان هاشم عبد الواحد التعرف الى كيفية إستخدام الاستعارة في حياتنا اليومية ومدى تاثيرها على طريقة التواصل بين المتكلم والمستمع.

وتهدف الإطروحة الى بيان كيفية التعرف على تركيب الاستعارة وكيفية تطبيق وجهات اللغة المعرفية على اللهجة العربية العراقية.

وإستنتجت الإطروحة إن اللهجة العربية العراقية تشمل الكثير من الاستعرة المفاهيمية بانواعها الثلاث والتي تمتلك الكثير من الاستخدامات المتنوعة ويعتمد إستخدام كل إستعارة على موقف الحديث والتاثير الزماني والمكاني وثقافة المتكلم والمستمع.

وأوصت الإطروحة أن نؤكد على موقف الحديث وتاثيره على فهم الإستعارة ويمكن للإستعارة أن تلعب دور كبير في تحديد إتجاه النص وكذلك يمكن ان تكون بديل ناجح لمبادئ غرايس.