تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة تركية

وتناول البحث المنشور في مجلة ريماك الدولية للدراسات الانسانية والعلوم الاجتماعية دراسة ما كتبه الرحالة الاجانب عن الحياة الاجتماعية في البصرة خلال التاريخ الحديث .

فقد كانت البصرة محط اهتمام الكثير من الرحاله الذين زاروها لاهداف مختلفه  لكنهم اجمعوا على اهميتها من كافة النواحي وقد قدموا صوراً مختلفة عن اوجه نشاط سكانها الاجتماعي لاسيما فيما يخص ملابس اهلها وطعامهم وعاداتهم وتقاليدهم فضلاً عن طبيعة العلاقات التي كانت سائدة بين مكوناتها المختلفة لذلك يمكن أن تكون كتب تلك الرحلات مصدرأ مهما لدراسة التاريخ الاجتماعي لهذه المدينة خصوصاً وان الرحاله يهتمون بتفاصيل قد تكون بالنسبة للسكان المحليين غير ذات شأن مثل الملابس و انواع الطعام و غيرها من تفاصيل الحياة اليومية لهم ، لكن الرحاله يجدونها غريبة ومهمة فيعملون على تدوينها مما يشكل مخزوناً تاريخياً للاجيال التالية.