مناقشة الطالب عباس عيدان عبيد

نوقشت صباح يوم الاربعاء الموافق 27/10/2021 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب اطروحة الدكتوراه الموسومة ب  استراتيجيات الإشارة في تعالق الايماءة مع الكلام في الحديث السياسي العراقي العربي: دراسة تحليل خطاب نقدي

وتضمنت الاطروحة التي قدمها الطالب عباس عيدان عبيد الدراسة عن الجوانب الادراكية والاجتماعية للإيماءة ومدى ارتباطها بالنص اللغوي وذلك خلال التحليل النقدي لثلاث فيديوهات في الحديث السياسي.

وتهدف الاطروحة الى التعرف على حالات المراوغة في معالجة البنية اللغوية والايماءة في الحديث السياسي العراقي العربي.                                                .

واستنتجت الاطروحة هنالك عدد من استراتيجيات الاشارة الناتجة عن تعالق الايماءة مع الكلام علاوة على بعض الوظائف البيانية الناتجة عن ذلك التعالق   بلأضافة الى الحاجة الملحة لمزيد من الدراسات التي تبحث في طبيعة التواصل بطريق الايماءة في ميادين واسعة من التفاعل المجتمعي.