مناقشة الطالبة نضال نعمه عبد القادر

نوقشت صباح يوم الاحد الموافق 24/10/2021 في قسم المعلومات والمكتبات في كلية الآداب رسالة الماجستير الموسومة ب نظم المعلومات الآلية المستخدمة في مكتبات جامعة البصرة : دراسة مسحية

وتضمنت الرسالة التي قدمهتا الطالبة نضال نعمه عبد القادر اربعة فصول ناقش الفصل الاول الإطار العام للدراسة وبحث الفصل الثاني الجانب النظري وتناول الفصل الثالث الدراسة الميدانية وتطرق الفصل الرابع النتائج والتوصيات.

وتهدف الرسالة الى التعرف على نظم المعلومات الآلية من حيث المفهوم  والأهمية والوظائف في الدراسة النظرية فضلاً عن النظم الآلية المستخدمة في مكتبات جامعة البصرة في الدراسة الميدانية .

وتوصلت الرسالة الى افتقار المكتبات ومراكز المعلومات الى الأنظمة الآلية الجاهزة والاعتماد على الأنظمة المصممة محليا .

وأوصت الرسالة الى ضرورة العمل بالنظم الآلية الجاهزة المتكاملة والمجانية كنظام (koha) لأنه يناسب جميع أحجام المكتبات ويدعم العديد من اللغات ومنها اللغة العربية كما يتميز بسهولة التحديث والتعديل.