مناقشة الطالب تكليف صبَّار تومان

نوقشت صباح يوم الاحد الموافق24/10/2021 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب اطروحة الدكتوراه الموسومة ب التوثيب في الشعر العربي في العراق في النصف الأول من القرن العشرين ــ قراءة ثقافية.

وتضمنت الاطروحة التي قدمها الطالب تكليف صبَّار تومان تمهيد وثلاثة فصول جاء التمهيد بعنوان: التوثيب في الشعر العربي وناقش الفصل الاول المورد السياسي لشعر التوثيب وتناول الفصل الثاني المورد الاجتماعي لشعر التوثيب وتضمن الفصل الثالث اتجاهات شعر التوثيب .

وتهدف الاطروحة الى محاولة جادة للاطلاع على الشعر العربي في العراق خلال النصف الأول من القرن العشرين من خلال التركيز على قصائد الشعراء التي تبنوا فيها مواقف ثورية تحريضية كان لها الأثر الأكبر في بروز اتجاهات جديدة في الشعر العراقي الذي بدأ في الخروج من محليته إلى آفاق عربية أوسع وأشمل بعد أن تبلورت فيه شخصية الشاعر الذي لم يعد مزهوّا بالغناء والمدح والهجاء والتزلف للحكام والولاة كما كان عليه الحال في القرن التاسع عشر.

توصلت الاطروحة الى اقتران الشعر العربي في العراق منذ مطلع القرن العشرين بحركة واقعية اتجهت إلى صياغة نماذجها الشعرية من خلال تصوير حياة الناس ومعاناتهم اليومية فاتجه الشعراء على إثر ذلك إلى سبر أغوار المجتمع ونقل ما يعانيه الناس من ظلم وجور وفقر وجهل وتخلف وضياع حقيقي يبدو للوهلة الأولى أنه لا فكاك منه  مُتخذين من عنصر التوثيب واستنهاض الهمم مُنطلقاً لكثير من قصائدهم التي عالجوا فيها قضايا تتعلق بالعادات والتقاليد البالية.