مشاركة العراق في معرض الكتاب الدولي في الرياض

شارك الأستاذ الدكتور لؤي حمزة عبّاس ضمن وفد وزارة الثقافة العراقية للمملكة العربية السعودية، بمناسبة حضور العراق ضيف شرف معرض الرياض للكتاب المقام للمدة 1 ـ 10/ 10/ 2021، وقد أعدّ الوفد برنامجاً ثقافياً واسعاً أستقبلته المملكة بالاحتفاء والتقدير، أقيمت فعالياته المتنوعة خارج المعرض وداخله وأسهم بها أعضاء الوفد كافة ابتداءً من وزير الثقافة والسياحة والآثار الدكتور حسن ناظم مروراً بأ‘ضاء الوفد من المبدعين والأكاديميين والفنانين، وأحتفى المعرض بشخصيتي عراقييتين هما الأستاذ الدكتور علي جواد الطاهر الذي أسهم بالنهضة العلمية في المملكة، والشاعر الكبير بدر شاكر السياب لدوره في حداثة القصيدة العربية، وقد أسهم الأستاذ الدكتور لؤي حمزة عبّاس بثلاثة أنشطة حول الثقافة والقيم الإعلامية المشتركة والسرد العراقي، وعلى النحو التالي:

1. ندوة حوارية بعنوان:

الخطاب الاعلامي السعودي العراقي وفضاءات القيم المشتركة بتاريخ 4/ 10/ 2021

شارك فيها من العراق :

أ. د. لؤي حمزة عباس

أ.طالب عبد العزيز

أ.علي وجيه

ومن الجانب السعودي:

د. سعيد السريحي

د. عبد الله الخطيب

أ. محمد العباس

د. محمد الحيزان

أدار الندوة الدكتور فهد آل عقران رئيس وكالة الأنباء السعودية.

2.ندوة بعنوان:  العلاقات الثقافية المتبادلة بين الأدب السعودي والأدب العراقي بتاريخ 6/ 10/ 2021

شارك فيها: أ. د. لؤي حمزة عباس

د. عارف الساعدي

د. هند بنت عبد الرزاق المطيري

أ. سمعان توفيق العاني

أدار الندوة الدكتور صالح بن معيض الغامدي، وقد أقيمت الندوتان على قاعة وكالة الأنباء السعودية وحضرها جمع من المعنيين.

1. محاضرة حول (السرد العراقي) أقيمت على مسرح معرض الكتاب بتاريخ 10/ 10/ 2021

أشترك فيها: أ.د. لؤي حمزة عباس

•                  أ.علي بدر

أدارتها الدكتورة عبير الجربوع من جامعة الملك عبد العزيز آل سعود، وشهدت المحاضرة مداخلات ومناقشات واسعة.