مناقشة الطالب علي عباس هادي

نوقشت صباح يوم الاربعاء الموافق 13/10/2021 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب رسالة الماجستير الموسومة ب شعرية الخطاب النثري للإمام الحسن (عليه السلام).

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب علي عباس هادي ثلاثة فصول ناقش الفصل الاول شعرية الاستلهام وبحث الفصل الثاني شعرية الخبروتناول الفصل الثالث شعرية الانزياح.

وتهدف الرسالة إلى تسليط الضوء على الخطاب النثري للإمام الحسن (عليه السلام) لما فيه من قيمة معرفية وغزارة أدبية ولما له من تأثير في المتلقي ودهشة وقد كان هذا الخطاب ميدانا تطبيقيا للشعرية لما في الأخيرة من قدرة على الغوص في الخطابات سواء كانت حديثة أم قديمة.

وتوصلت الرسالة الى الشعرية كطريقة بنيوية وصفية استندت إلى التفكيك والتركيب ولم تهتم بالمضمون المباشر وقد رصدت أبرز المفاهيم والظواهر في المستويات الشعرية الثلاث الرئيسة التي شكلت البحثالاستلهام والسرد والانزياح ويمكن القول بأن هذه الدراسة قد أوضحت وقدمت جديدا لمن يبتغي دراسة هذا الخطاب الخالد من زواياه الأخر.